若尔盖:童话里的动物世界

发布时间:2022-11-22 07时11分
字体:
访问量:12
分享到:


初冬的若尔盖,犹如童话里的动物世界,得益于长期的精准保护措施,栖息在这里的珍稀鸟类呈现出和谐共生的美丽画卷。 

初冬时节的若尔盖花湖湿地热闹非凡,在此栖息的黑颈鹤、斑头雁、赤麻鸭、灰雁等珍稀鸟类正在湖面嬉水,为南迁越冬做好了准备。与此同时,从北方南下的棕头鸥、赤嘴浅鸭、骨顶鸡、绿头鸭等候鸟也来到了湿地停留休息。工作人员穿着连体雨裤,来到湿地沼泽调查新增水鸟的巢穴。 

若尔盖湿地国家级自然保护区管理局科研科干事董巴降措:我们保护区有90多个(检测)点位,今年我们跟全国鹤类水鸟同步检测,共检测6次,(发现)水鸟在我们区域有32种,(数量有)1900多只水鸟。 

不光是候鸟,若尔盖优越的自然条件为各类野生动物提供了良好的生存环境。保护区内时常可以看到藏狐的悠然惬意、梅花鹿的优雅踱步,还有成群的野生藏原羚停歇觅食。在前几天央视纪录片频道播出的《中国湿地》若尔盖专集中就曾提到,“喜欢这人间天堂的不仅仅是牦牛。”  

为了更好的护佑湿地万物生灵,若尔盖县全面实施天然林保护、退牧还草、防沙治沙等生态工程,花湖湖泊面积由215公顷扩大到650公顷,水位提高52厘米。 

阿坝州若尔盖县林草局生态资源股干事熊远清:2015年以后随着(野生)动物保护力度的增强,我们当地群众(野生动物)保护意识的增强,乱捕乱猎野生动物违法犯罪行为明显的下降。 

如今,生活在若尔盖湿地国家级自然保护区内的国家一级保护动物由原来的9种已增加至17种,生态系统结构的日趋稳定,让若尔盖成为野生保护动物繁衍生息的乐园。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息