壤塘壤巴拉非遗传习创业园获省“金熊猫”奖先进集体

发布时间:2022-11-22 08时13分
字体:
访问量:12
分享到:

尼玛初 川观新闻·阿坝观察杨玉红

11月10日,记者从壤塘县委宣传部获悉,近日,在四川省人民政府刚刚公布的四川省“金熊猫”奖表彰名单里,壤巴拉非遗传习创业园荣获“金熊猫”奖先进集体。除此外,阿坝州还有金川县观音桥镇人民政府等5个单位和红原县文化馆馆员塔尔青等11人分别获得省“金熊猫”奖先进集体和先进个人荣誉。

壤巴拉非遗传习创业园位于阿坝州壤塘县中壤塘镇壤塘村,该园规划用地42公顷,总建筑面积约83000平方米。从2019年成立开始,园内先后入驻觉囊唐卡、梵音古乐、藏医药、藏香、雕刻、堆绣、服饰等17个传习单位。


壤巴拉藏式陶艺州级传承人泽郎斯加和藏陶师正在烧制藏陶。

“目前已经有500余名学员在这里从事非遗事业,他们来自农牧民家庭,现在都成了‘手艺人’,有了自己的稳定收入。”创业园负责人桑州说。

色青拉姆就是其中一名代表,她与门泽、扎西等5名同学共同完成的作品《三世佛》入围中国民间文艺山花奖,卖出了100余万元的价格。牧女成为传承人,以色青拉姆为主线的中日联合制作纪录片《唐卡画师之乡》,被中宣部和广电总局评为2021年优秀对外传播纪录片,让色青拉姆走向了世界舞台。

随着零星分散的传习所不断被引入创业园的平台中,创业园也开始谋求“非遗+”的新发展。不仅是不同非遗技艺间的融合发展,也探索出了“非遗+动漫”“非遗+美妆”“非遗+瓷器”等新方向。


中壤塘唐卡传习所附近的藏族青年在这里学习唐卡制作。

10月12日,壤塘县非遗传习创业园中,唐卡传习所学员泽尖初正用唐卡技艺手绘二维动画,这是近年来,壤塘县在非遗文化领域的又一项创举,先后与上海美术电影制片厂等合作制作《喜一》《格萨尔王》唐卡动漫作品,有望不久后上映。

“不止如此,很多非遗的内容可以进一步地结合应用。”桑州说,比如说我们的陶艺和唐卡绘画、唐卡绘画和藏毯,现在我们的唐卡绘画正在和动漫、景德镇瓷器融合,藏医药传习所正在和相宜本草合作研发护肤品。

以文化人、以文聚人,以文兴业、以文振兴,近年来壤塘县在传统文化+创新性发展上取得了显著的成效,促进了3000多人从事非遗文化生产性保护,实现近2000万元的经济效益,还在上海、深圳建立“飞地”传习基地20个。非遗文化“软实力”已经转化为乡村振兴“硬支撑”。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息