阿坝分局推进助企纾困稳经济大盘工作

发布时间:2022-11-17 08时58分
字体:
访问量:12
分享到:

本网讯(郭家庆)阿坝州银保监分局积极贯彻落实党中央关于稳住经济大盘相关工作部署,多措并举支持企业减负纾困,以金融活水精准滴灌困难企业,助力稳住经济大盘工作取得积极成效。

全力做好延期还本付息政策宣传。督促各银行机构加强对疫情政策的学习理解,抓好基层员工培训学习,去除执行政策的内部障碍。编制《阿坝州银行业保险业助企纾困“明白书”》,制作“明白纸”“一图懂”等简洁明了的政策宣传资料,综合运用“线上+线下”等宣传渠道,营造良好氛围。对于不符合条件的客户及时把延期还本付息政策的执行条件,开展好解释说明工作。

探索建立困难企业帮扶新模式。督导各银行机构针对客户切身需求和具体困难,加强一对一融资辅导,帮助企业用好用活金融纾困政策,教育引导企业加强财务管理,防控风险,防范非法集资,避免盲目扩张,为企业制定具有针对性的融资方案和风险缓释方案。建立“行长---困难企业结对子”联系帮扶机制,要求机构高管人员深入联系企业开展走访调研,掌握企业具体情况,帮助解决具体困难,参与对帮扶企业的风险研判、一户一企纾困政策制定等工作。

健全完善各项监督保障机制。要求各银行机构适当提高受疫情影响较为严重的住宿、餐饮、零售、文化、旅游、交通运输等行业的不良贷款容忍度,阶段性调整内部绩效考核机制。进一步落实授信尽职免责制度,畅通申诉异议渠道,完善“敢贷愿贷能贷会贷”的机制。充分发挥债委会平台作用,建立风险共防机制。落实《银行业金融机构从业人员职业操守指引》《银行业金融机构从业人员行为管理指引》规定,严禁各级员工利用职权滥用延期还本付息政策,严禁借延期还本付息政策掩盖贷款真实风险。

截至目前,辖内各银行机构累计对398家困难企业开展走访调研,对265家困难企业开展融资辅导,机构高管定点联系帮扶困难企业198家,解决问题207个,开展内外部风险排查49次,通过助企纾困工作发放贷款27.86亿元,帮助230家困难企业脱离困境实现正常经营。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息