访副州长、汶川县委书记李建军

发布时间:2022-06-29 09时10分
字体:
访问量:12
分享到:

凝心聚力促发展精准发力抓落实

——访副州长、汶川县委书记李建军

■记者 韩玥珑 梁万玲 黄红

贯彻落实省第十二次党代会精神是我州当前和今后一个时期的重要政治任务。全州各县(市)深入贯彻会议精神、认真落实决策部署、细化实化方法措施,迅速掀起学习贯彻会议精神热潮。近日,围绕贯彻落实省第十二次党代会精神谈认识体会和思路举措,记者专访了副州长、汶川县委书记李建军。

记者:请您谈谈对省第十二次党代会精神的理解和认识。

李建军:省第十二次党代会精神集中体现在省委书记王晓晖代表十一届省委所作的报告中。现场聆听了省委书记王晓晖代表十一届省委所作的报告,令人振奋、催人奋进,让人倍增信心、倍添干劲,必将激励和引领我们阔步迈向新征程。我深刻感悟到,报告总结的七个方面成绩,处处可见奋斗足迹。省委团结带领我们把“十三五”规划由一张张蓝图变成了群众看得见摸得着的现实,探索出了一条落实中央要求、顺应时代大势、具有四川特点的发展路子,收获了一系列实践成果、思想成果和制度成果。我真切感受到,省委突出抓的五件大事要事,件件凝聚心血汗水。五年来,面对错综复杂的内外环境、艰巨繁重的改革发展稳定任务,省委把决战决胜脱贫攻坚、全力抗击新冠肺炎疫情等民生实事作为头等大事来抓,把好事实事办到了群众心坎上。我清晰感知到,会议明确的七大重点任务,事事体现担当作为。省第十二次党代会谋定的成渝地区双城经济圈建设引领高水平区域协调发展等七大重点任务,汇聚了全省上下的智慧和力量,为四川高质量发展指引了前进方向,增添了强劲动力。

记者:汶川县将如何结合本地实际贯彻落实省第十二次党代会精神?

李建军:我们将着力在“三大课堂”上下功夫,让省第十二次党代会精神传遍汶川县每个角落。第一个课堂是“理论课堂”。从县委常委一班人做起,党政班子带头先学一步、学深一层,用活“汶川时习频道”等学习平台,组织好集中学习、集中研讨,营造学习贯彻的浓厚氛围,把学习成效转化为推动汶川发展的强大动力。第二个课堂是“流动课堂”。落实好学习宣传贯彻省第十二次党代会精神部署要求,结合党史学习教育常态化、“两联一进”群众工作全覆盖,向基层干部群众面对面解读、宣传省第十二次党代会精神,把各条战线、各个方面组织起来动员起来,把大家的思想和行动统一到省党代会的决策部署上来。第三个课堂是“实践课堂”。始终胸怀“两个大局”、心系“国之大者”、落实“省之大计”、做好“州之大事”,以“时时放心不下”的责任感和“处处奋勇争先”的使命感,把抓好经济社会发展作为第一要务,在基层一线推进落实省党代会决策部署,以经济社会发展成果检验贯彻落实的具体效果。

记者:汶川县将如何找准结合点、切入点,实现高质量发展?

李建军:我们将对标省第十二次党代会谋定的治蜀兴川七大重点任务,坚定不移以“讲政治、抓发展、惠民生、保安全”为工作总思路,以“‘一区两地六示范’战略目标和‘四型三园两窗口’建设任务”为工作抓手,以“让全县各族干部群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障”为价值取向,一项一项推进,一件一件落实,推进“一区两地六示范”“四型三园两窗口”取得实际成效。一要高水平推进开放合作。发挥“成都1小时经济圈”地缘优势,主动融入成渝地区双城经济圈建设,着力补齐基础设施、产业发展、公共服务等方面短板,提高全域协调发展水平,让“两大胜地”建设更有质感。二要高质量推动经济发展。加快转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力,着力健全现代产业体系,把特色农业产业做大做强,推进工业绿色低碳转型,推动“+旅游”提质增效,促进农村一二三产业融合发展,逐步实现传统产业现代化、绿色化、智能化改造。三要高品质增进民生福祉。紧紧围绕让老百姓过上好日子,加强基础性、普惠性、兜底性民生保障建设,办好就业创业赋能、医疗保障惠民等民生实事,引导全县群众勤劳致富、发展致富、创新致富。四要高“颜值”打造汶水羌山。坚定不移践行“绿水青山就是金山银山”理念,进一步树牢上游意识、强化上游担当,加强岷江流域生态保护,举全县之力推进国家生态文明示范县、“两山”理论实践基地创建,确保岷江清水向东流。五要高效益推进文化产业发展。坚持举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,推动“以文化人”“以文育人”,做到创造性继承、创新性发展传统文化,推进特色文化品牌、现代文化传播、公共文化服务、现代文化产业“四大体系”建设,实现文化旅游深度融合发展。六要高效能推进依法治县。提高基层治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,创新实施基层组织、基层社会以及经济领域“三大治理”,构建好新时代汶川县基层社会治理新格局。七要高标准推动党的建设。扎扎实实把新时代党的建设总要求落到实处,始终不渝忠诚核心、拥戴核心、紧跟核心、捍卫核心,坚决做到习近平总书记和党中央、省委、州委有号召,汶川就有响应;习近平总书记和党中央、省委、州委有部署,汶川就有行动;习近平总书记和党中央、省委、州委有要求,汶川就有落实。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息