刘坪:筑牢维护国家生态安全的战略屏障 高质量建设“一州两区三家园”

发布时间:2022-06-27 17时08分
字体:
访问量:12
分享到:

习近平总书记来川视察时指出,四川要增强大局意识,牢固树立上游意识,坚定不移贯彻“共抓大保护、不搞大开发”方针,筑牢长江黄河上游生态屏障,守护好这一江清水。阿坝地处长江黄河上游,如何担负好党中央、省委赋予的战略使命?围绕高质量建设“一州两区三家园”战略新目标,阿坝州怎样建设好全国民族团结进步示范州、国家生态建设示范区、国家全城旅游示范区、生态美丽家园、和谐幸福家园、富裕小康家园?近日,记者专访了省人大常委会副主任、阿坝州委书记刘坪。

问:省党代会刚闭幕不久,习近平总书记再次亲临四川视察,为四川发展把脉定向。阿坝如何推动总书记重要指示精神落地落实?

答:习近平总书记这次来川,是党的十八大以来第三次到四川视察,充分体现了对四川工作的高度重视、对四川人民的关心关爱。特别是习近平总书记情系高原,三次深入阿坝视察指导工作、多次作出重要指示批示,为我们做好各项工作提供了根本遵循。近年来,我们坚持把贯彻落实习近平总书记对四川工作、阿坝工作系列重要指示批示精神,作为坚决拥护“两个确立”、坚定践行“两个维护”的具体行动,坚持以“盯住抓、抓到底”的韧劲,一项一项落实、一件一件推进,映秀特色培训小镇成功挂牌全国爱国主义教育示范基地,九寨沟灾后恢复重建任务全面完成,火花海生态修复等重建成果得到世界自然保护联盟认同。下一步工作中,我们将严格按照习近平总书记“努力建成推进民族地区绿色发展脱贫奔小康典范”的重要指示精神,统筹推进疫情防控和经济社会高质量发展,加快构建“一屏四带、全域生态”发展新格局、“三地共建、五业同优”产业新体系、“四向通道、全域拓展”开放新态势,高质量建设“一州两区三家园”,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

问:省第十二次党代会吹响了建设现代化四川的奋进号角,阿坝州如何学习贯彻好?

答:省第十二次党代会深刻回答了新时代治蜀兴川的一系列重大理论和实践问题,鲜明提出“讲政治、抓发展、惠民生、保安全”的工作总思路,清晰指明了四川迈步社会主义现代化新征程的历史方位和前进方向。我们坚持把学习贯彻省党代会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,重点抓好七个方面的工作。一是聚焦“深入贯彻全面从严治党战略方针”,始终把政治建设摆在突出位置,引导广大干部群众坚决拥护“两个确立”、坚定践行“两个维护”。二是聚焦“巩固实现稳藏安康的战略要地”,以铸牢中华民族共同体意识为主线,深入开展“五个认同”教育,持续深化反分维稳斗争,依法管理宗教事务,坚决维护全州社会大局持续、长期、全面稳定。三是聚焦“筑牢维护国家生态安全的战略屏障”,始终坚持“一增一减”目标和“不能因保护环境、治理生态而污染环境、破坏生态”的原则,深入实施生态“七大保护”行动和“七大治理”工程,切实筑牢长江黄河上游生态屏障。四是聚焦“初级产品供给的战略基地”,以主动服务、主动融入成渝地区双城经济圈为主线,着力深化“三地共建、五业同优”发展战略,积极构建“6+N”高原特色农牧业、“5+N”生态工业、“1+6”现代服务业产业新体系,加快打造面向以国内市场为主的优质产品供给基地。五是聚焦“让人民群众过上好日子”,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴战略,不断增强公共服务供给,着力促进农牧业高质高效、农牧区宜居宜业、农牧民富裕富足。六是聚焦“坚决守住不发生系统性风险的底线”,深入开展风险隐患“大排查”、问题隐患“大化解”和巩固深化“回头看”,同步扎实抓好常态化疫情防控,抓细森林草原防灭火,抓实安全生产工作,坚决维护人民群众生命财产安全。七是聚焦“大力弘扬密切联系群众优良作风”,以“两联一进”群众工作全覆盖为抓手,推动党员干部常态化进藏乡羌寨、入草原田间,在与各族群众常联常亲中密切鱼水关系,竭力解决群众实际困难,进一步夯实党在涉藏地区的执政根基。

问:筑牢维护国家生态安全的战略屏障,是省委贯彻习近平总书记“一定要把生态文明建设这篇大文章写好”重要指示精神的具体行动。阿坝地处长江黄河上游,如何担负好党中央、省委赋予的战略使命?

答:阿坝州地处国家“两屏三带”生态安全战略格局核心区域,是长江黄河上游重要生态屏障和水源涵养地,其中黄河流域面积1.7万平方公里,占全省的94.5%。近年来,我们坚定贯彻习近平生态文明思想,扎实推进“七大保护”行动、“七大治理”工程,系统推进“人草畜”三配套综合平衡,统筹解决上下游、干支流、左右岸生态突出问题,全州林草综合覆盖度达到85.5%,“两化三害”面积年均减少137.92万亩。

这次省党代会明确提出“筑牢维护国家生态安全的战略屏障”的战略部署,为我们做好生态保护治理指明了努力方向。我们将坚定贯彻党中央、省委的决策部署,加快推进若尔盖国家公园、大熊猫国家公园建设,持续深化生态“七大保护”行动、“七大治理”工程,创新推进黄河干支流域生态防护带建设行动、黄河干支流生态护岸工程,常态化推进各级生态环保督察反馈问题和“5+2”重点领域生态突出问题整改,全力构建“一屏四带、全域生态”发展新格局,坚决确保一江清水向东流。

问:在保护好生态的前提下,将如何做好高质量发展这篇大文章?

答:习近平总书记指出:“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山”。这一重要生态文明思想,深刻指明了加强生态保护,不是说不要发展,而是首先要立下生态优先的规矩,倒逼产业转型升级,实现高质量发展。作为长江黄河上游重点生态功能区,我们将始终坚持生态优先、绿色发展,主动服务、主动融入成渝地区双城经济圈,着力深化“三地共建、五业同优”发展路径,努力建设民族地区高质量发展示范区。聚焦突破产业瓶颈,加速推进现代农牧业产业示范园、县域中小微企业产业园建设,积极打造更多文化旅游A级景区、名镇名村名寨,大力培育消费和工业规上企业,积极构建“6+N”高原特色农牧业、“5+N”生态工业、“1+6”现代服务业产业新体系。聚焦破解交通瓶颈,紧盯重大基础设施、重大产业、重大民生等领域,狠抓重大项目建设,加快推进交通、电力、信息三条“高速通道”建设,着力畅通融入新发展格局人流物流信息流通道。聚焦破解创新瓶颈,坚定不移推进全面深化改革,坚决摒弃“民族地区”“雪域高原”意识,加快破解体制机制障碍,着力构建全方位、宽领域、多层次的开放合作格局。

问:此次马尔康6.0级震群型地震给阿坝造成严重经济损失,如何快速恢复群众生产生活,保障群众生命财产安全?

答:6月10日,我州马尔康市先后发生5.8级、6.0级震群地震,造成全州5个县(市)11余万人受灾,直接经济损失达到20.05亿元。万幸的是,无一人失踪失联、无一人遇难。一个原因在于,长期以来我们从未放松防灾避灾知识宣传和应急演练工作,群众形成了较强的防灾意识和避灾能力;另一个原因就是我们的村组基层党员干部和工作人员危急时刻豁得出、关键时刻顶得上。比如,6月9日,草登乡发生过一次2.9级地震,震中的科拉机村有一定震感,科拉机村一组组长、地灾监测员然拉木滚,发现房屋周边一条从未断流的小溪发生了断流,根据培训知识判断接下来可能会发生较大地质灾害,随即组织村民转移,从而避免了多人因灾伤亡。

马尔康地震发生后,在习近平总书记和党中央、国务院,省委、省政府的坚强领导下,全州广大党员干部和军警官兵闻令而动、迅速反应,各族群众与党同心、守望相助,取得了抢险救援的阶段性胜利。当前,我们正深入贯彻习近平总书记对马尔康“6·10”地震的重要指示精神,认真落实晓晖书记、黄强省长重要批示要求,加紧编制实施灾后恢复重建规划,坚决确保受灾群众生活得到保障,确保灾损的基础设施全面修复、正常运行,确保农牧业和工矿企业尽快恢复生产,确保灾后恢复重建科学全速推进,确保社会大局持续稳定,确保全年经济社会发展目标全面完成。同时,我们将以“时时放心不下”的责任感,进一步健全完善自然灾害综合风险排查治理机制,不断提高“三防一安全”综合监测、早期识别、预报预警能力,坚决维护好人民群众生命财产安全。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息