政府信息公开

  • 索引号:
  • 主题分类:
  • 发文机关:
  • 成文日期:
  • 发文字号: 〔〕 号

《阿坝藏族羌族自治州人民政府起草地方性法规草案和制定规章程序规定》解读

发布时间:2022-09-22 15时10分
字体:
访问量:12
分享到:

《阿坝藏族羌族自治州人民政府起草地方性法规草案和制定规章程序规定》已经2022年9月16日十三届州人民政府第15次常务会议审议通过,于2022年9月22日由州长罗振华签署州政府令1号,予以公布,自2022年10月23日起施行。

一、出台背景

党的十八大以来,党中央对加强和改进政府立法制度建设提出明确要求,强调要坚持科学立法、民主立法、依法立法,完善党委领导、人大主导、政府依托、各方参与的立法工作格局。近年来,国家、省分别对《规章制定程序条例》《四川省人民政府拟定地方性法规草案和制定规章程序规定》进行了修改,做出新规定。为贯彻落实新任务新要求,进一步推进我州科学民主依法立法,全面提高立法质量,完善立法程序制度规范十分必要。

二、基本思路

《阿坝藏族羌族自治州人民政府起草地方性法规草案和制定规章程序规定》修订过程中,重点把握以下几点思路。

一是准确把握立法精神坚持以习近平法治思想为指导,推进科学立法、民主立法、依法立法,把立法全过程民主体现在立法活动全过程各方面。二是遵循法制统一原则。严格遵循上位法的基本要求,从立意到立项、调研到起草、审查到审议、制定到备案全过程各环节依法予以规范,确保实体、程序合法合规。三是充分吸收经验做法。在总结我州立法工作经验做法的基础上,积极主动与其他市(州)沟通交流,学习借鉴并充分吸收符合我州实际、具有借鉴意义的经验做法,予以固化形成制度规范。四是因地制宜科学立法。立足民族地区高质量发展,在规范立法程序的同时,注重把握和改进立法工作方式方法,增强立法工作的针对性、实效性和合法性。

三、主要亮点

本次修订主要有以下3个方面的亮点:

一是在规范内容上,完善党委领导、人大主导、政府依托、各方参与的立法工作格局,发挥政府在立法中的“依托”作用,全面落实依法立法要求,明确和规范了州人民政府起草地方性法规草案的起草主体、起草程序和提请审议程序,有效填补了程序性制度空白。

二是在立法要求上,紧跟形势变化、部署要求,坚持习近平法治思想为指导,把社会主义核心价值观纳入立法全过程各方面,通过立法把时代价值充分体现在政府治理过程中。坚持精简、特色原则,除了必要逻辑承接外,上位法已作规定的,不作重复规定。

三是在立法程序上,注重立法的可行性和操作性,明确在立法起草阶段,涉及市场主体生产经营活动的草案,必须听取市场主体、行业协会商会意见,充分尊重和维护市场主体的意志表达和合法权益。在政府立法项目立项前,开展论证和评估,确保立法项目科学、可行,符合需要。

四、主要内容

阿坝藏族羌族自治州人民政府起草地方性法规草案和制定规章程序规定采用章、条、款结构,分为总则,立项,起草,审查,审议、决定、公布和备案,解释、清理和评估,附则共七章,49条

第一章总则规定了立法的目的意义、概念定义、范围权限、基本原则和职责分工,明确在立法过程中坚持党的领导、落实重大事项请示报告和建立基层立法联系点、立法协商制度。

第二章立项,规定了立法项目征集要求和不同主体提出立法建议项目的渠道和方式,明确立法项目立项应当进行评估和论证,确保立法项目的科学性、可行性、操作性。

第三章起草,规定了起草主体、起草要求、风险评估、专家论证和报审主体,明确专业性、技术性较强的立法项目可以委托第三方起草,涉及市场主体生产经营活动的,应当听取市场主体、行业协会商会的意见,需要进行听证会、论证会的具体情形。

第四章审查,规定了审查主体、审查内容和需要进行专家论证、征求意见以及缓办或者退回的情形,明确送审稿审查工作由州司法局承担,涉及重大利益调整或者专业性、技术性较强的问题,在审查中应当进行论证咨询,征求有关部门意见,对有较大争议的重要立法事项可以委托第三方进行评估。经审查修改完善后由起草部门会同州司法局提出提请州政府审议的建议。

第五章审议、决定、公布和备案,规定了审议、签署、规章公布形式、施行和备案时间,明确送审稿由州政府常务会议或者全体会议审议,地方性法规草案由州长签署后,提请州人民代表大会或者州人民代表大会常务委员会审议,规章由自治州州长签署并以州人民政府令形式公布,自公布之日起30日内报国务院、省人大常委会、省政府、州人大常委会备案。

第六章解释、清理和评估,规定了规章解释主体、清理情形和评估,明确规章由自治州人民政府负责解释,对不适应全面深化改革和经济社会发展要求,不符合上位法规定的规章,应当进行清理,规章实施一段时间后,根据工作需要对其进行立法后评估。

第七章附则,规定了施行日期,明确规定自2022年10月23日起施行。原《阿坝藏族羌族自治州政府规章制定程序规定》同时废止。