政府信息公开

  • 索引号:
  • 主题分类:
  • 发文机关:
  • 成文日期:
  • 发文字号: 〔〕 号

《阿坝州突发事件能源供应保障应急预案(试行)》政策解读

发布时间:2022-09-25 15时20分
字体:
访问量:12
分享到:

1编制目的

有效应对阿坝州各类突发事件增强能源供应保障能力提高能源系统保供灵活性强化能源安全风险管控保障阿坝州能源安全妥善处置突发事件、加快恢复经济社会秩序提供坚实有力支撑

2编制依据

依据《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国安全生产法》《国家突发公共事件总体应急预案》《四川省突发事件应对办法》《四川省突发事件总体应急预案试行》《四川省人民政府关于调整完善四川省应急委员会的通知》《四川省突发事件能源供应保障应急预案(试行)》等有关法律法规和政策文件。

3主要内容

《阿坝州突发事件能源供应保障应急预案(试行)专门适用于阿坝州内发生突发事件后能源(电力、成品油、燃气)应出现缺口需要加强能源保障工作或跨区域能源供应保障等情形提高能源系统保供灵活性强化能源安全风险管控保障阿坝州能源安全妥善处置突发事件提供坚实有力支撑

主要涉及以下个方面:一是总则编制目的制定依据、适用范围、工作原则、预案体系构成二是组织指挥体:成立州能源供应保障应急指挥领导小组,领导小组下设办公室,明确各成员单位职责,必要时成立前方工作组。三是预防与预警:从预防机制、预警监测、预警分级、预警通报、预警措施等方面提升突发事件应对能力。应急响应:按照突发事件响应的等级启动相对应能源供应保障应急响应等级应急响应从高到低分为一、二、三、四级响应后期处置:由总结评估、征用补偿、恢复与重建等方面对任务完成情况的进行总结,尽快恢复被损坏能源供应保障能力保障措施要求各级能源供应保障工作组和企业要从人员物资技术等方面着力提高应对突发事件的能源供应保障能力。附则:由预案编制、预案演练、宣传和培训、奖惩与表彰、预案解释、实施时间、组织机构图、应急响应流程图等组成,全面提升我州能源供应保障业务水平。